且行且歌  

看到有一个知乎的帖子是回答“怎么把人物写得更立体”的,回答是“不要使用思想动词,要描写,通过描写把角色展现在读者面前”。
我同意这样写能更细腻,但不认同“要想把人物写得立体就只能采用这种写法”。这种说法太狭隘了。先不说每个人有自己的行文习惯,强行模仿只能是邯郸学步,就是这种写法本身也是有问题的。
单刀直入有单刀直入所特有的深刻力度和简洁美感,一味追求细腻而舍弃这种简洁只会让行文变得拖沓而冗杂,也无法【突出你想要突出的重点内容】,反而可能让它在大量的多余信息之中被忽略,甚至让行文的逻辑变得奇怪。那个【想知道是否愿意和他出去约会】就是例子了,我根本没读出来这段话的意思是李雷想知道韩梅梅是否愿意和他出去约会()
读者集中注意力和接受信息的时间和能力都是碎片的,你不可能要求他们随时随地地以相同集中的注意力去读你的句子,从中筛选出你最终想表达的意思,【这样太强人所难了】(为什么这话听着像骂人(((
细腻,当然好。可细腻就等同于完全抛弃心理描写吗?这又不是拍电影。如果心理描写这么不堪,为什么古往今来那么多文学大家,钱钟书鲁迅张爱玲,文中也不乏心理描写,甚至不乏“无趣”的动词啊。
太过细腻便会太柔而无骨了,缺乏力道。当然不是说这种写法不好,这种写法应用在该抠细节的地方还是很有魅力的。但我觉得还是无论什么样的写作手法都还是结合用着的好。这样行文才不会单调,人物也立体。
中国典型特色:相辅相成,互相补充,你中有我,密不可分嘛

2018-01-22 评论-7 热度-219

评论(7)

热度(219)

©且行且歌 Powered by LOFTER